06 septiembre 2018

Correr descalzo es una tradición

EL DATO

55 cupos se repartieron en atletismo para la fase nacional en Trinidad.

Correr con los pies descalzos ya es una tradición en las pruebas de atletismo de los Juegos Deportivos Estudiantiles Plurinacionales. Ayer, en la segunda y última jornada de la fase departamental del Nivel Secundario, se volvió a dar esta figura.

“Cuando entreno descalza me siento más liviana y puedo dar pasos más largos”, confesó Sandra Galarza, estudiante del colegio 25 de Mayo de Sopachuy, después de ganar la prueba 800 metros planos y clasificar a la fase nacional.

Señaló que cuenta con zapatillas para correr en pista, pero que se siente más cómoda compitiendo descalza, como lo hizo los últimos tres años. En 2016 también accedió a la fase nacional, pero en la prueba de 1.500 metros planos.

Aunque en su municipio no cuenta con una pista atlética, la sopachueña comentó que lo hace de la misma manera en la que compite.

Sin embargo, señaló que no entrena con el profesor de educación física, que se dedica a los deportes de conjunto. Ella lo hace con la profesora de biología.

Galarza es una de muchas estudiantes que corren sin zapatillas deportivas, una figura que ya no es novedad en las pruebas atléticas de los Juegos.

Ayer, por ejemplo, también lo hicieron las estudiantes de Yamparáez e Icla, en relevos 5x80 Sub 14 y 4x100 Sub 19, respectivamente; sin embargo, a ellas no les fue bien porque no pudieron subir al podio.

 Cosecha equitativa entre Sucre y los visitantes

Al igual que sucedió el martes, en la primera jornada de competencia, los colegios de Sucre y los demás municipios tuvieron una cosecha similar en cuanto a medallas.

Ayer, los estudiantes de la Capital se adueñaron de 19 boletos para la fase nacional, mientras que las provincias lograron 13. Monteagudo ganó tres pruebas; Culpina, Villa Charcas, Camargo y Tarabuco dos; Sopachuy y Huacareta una.

En total, el atletismo, en sus dos jornadas, repartió 55 medallas de oro, de las cuales Sucre ganó 36 y las provincias 29.