13 febrero 2017

Reynaldo Huanca ganó $us 18.000 en 10K de Evo

El atleta paceño Reynaldo Huanca se consolidó como campeón de las pruebas pedestres 10K, presidente Evo, durante la temporada 2016 en la rama masculina. El deportista acumuló 127.400 bolivianos, que con el cambio serían 18.299 dólares en premios.

El deportista fue regular en la gestión. Compitió en los 10 eventos que se programaron e hizo podio en ocho oportunidades, mientras que en las dos restantes tuvo que conformarse con la quinta y sexta posición de la clasificación.

De acuerdo con los registros del Ministerio de Deportes, el paceño ocupó el primer puesto en dos competencias, en Cochabamba y Potosí. En cada uno de esos eventos ganó la suma de 14.000 bolivianos, algo más de 2.000 dólares, que es el premio mayor que se entrega en los eventos.

Fue segundo en las pruebas 10K de Tarija, Chuquisaca y Santa Cruz. En esas pruebas acumuló 39.900 bolivianos (5.732 dólares).

También ocupó la tercera posición en las carreras que se cumplieron en Oruro, La Paz y Pando, en las que sumó 37.800 bolivianos.

Fue sexto en la prueba que se llevó adelante en El Alto y Quinto en el cierre de la temporada que fue en Pando.

Las pruebas son organizadas por el Estado y son en homenaje a cada uno de los departamentos, excepto la primera, que se lleva adelante en El Alto y es en honor al Estado Plurinacional de Bolivia. En cada una de las pruebas se entregan premios económicos del primer puesto hasta el décimo lugar. Según el ranking que elabora el Ministerio de Deportes, los dos primeros de la rama masculina y las primeras de damas representan al país en la corrida de San Silvestre en Brasil.

La segunda posición en el ranking económico de las 10K fue para el también paceño Richard Mamani con 112 mil bolivianos (16.091 dólares) y tercero quedó el orureño Vidal Basco Mamani con 102.200 bolivianos (14.683 dólares).

En la rama femenina quien dominó el evento fue la cochabambina Rosmery Quispe. Compitió en nueve pruebas, fue primera en siete (Oruro, Tarija, Chuquisaca, Santa Cruz, Pando, Potosí y Beni), en cada una de ellas sumó 14.000 bolivianos.

En las dos restantes fue segunda (El Alto) y tercera (Cochabamba). No compitió en la prueba que se disputó en la ciudad de La Paz.

Sus ingresos en 2016 por la 10K llegaron a los 123 mil bolivianos (17.797 dólares). El podio femenino estuvo conformado por atletas del Valle. La segunda fue Elizabeth Choquevillca con 109.900 bolivianos (15.790 dólares) y tercera en el ranking de premios fue Salomé Mendoza con 91.700 bolivianos (13.175 dólares).

Prueba pedestre

Gestión En 2016 se realizó el cuarto circuito nacional de las pruebas pedestres que entregan premios económicos. Este año arrancó en El Alto la quinta gestión de estas competencias.
Premios Además de los premios económicos, los deportistas se ganan el derecho de competir en San Silvestre. En 2017 asistieron tres deportistas, no lo hizo Rosmery Quispe.
Categorías En las 10K también compiten atletas de la división promocional.