09 junio 2018

Colombia es campeón de los Juegos y Bolivia décima

Colombia se ciñó ayer la corona de campeón de los XI Juegos Suramericanos de Cochabamba 2018, tras acumular en 14 días de competencia 239 medallas (94 de oro, 74 de plata y 56 de bronce) y relegó a Brasil, hasta ayer el campeón reinante, a la segunda posición del Medallero.

Colombia impuso sus condiciones tras 350 pruebas puntuables en que participaron 4.013 atletas de 14 países de Suramérica y lo hizo a costa del gigante Brasil, que acumuló 204 preseas (90 de oro, 58 de plata, 56 de bronce) y de Venezuela, tercero en la cuenta final, que obtuvo 157 medallas (43 de oro, 59 de plata, 55 de bronce). Y también a pesar de Argentina, que se situó en la cuarta posición con un acumulado de 165 preseas (42 de oro, 60 de plata, 63 de bronce).

Colombia, que ganó los Suramericanos por segunda vez en los últimos 8 años (la primera de local en Medellín, en 2010) confirmó un repunte que lo instaló en la cima de los deportes del continente. Brasil, por su parte, no pudo repetir su perfomance de 2014, cuando ganó los Sudamericanos de Chile. En quinta posición quedó Chile que sumó al final de este viernes 132 premios (38 de oro, 34 de plata, 60 de bronce). En el sexto escaño terminó Ecuador con una cosecha de 94 medallas (25 de oro, 17 de plata, 52 de bronce), por encima de Perú que atesoró 92 en la cuenta global (22 de oro, 29 de plata, 41 de bronce).Paraguay adhirió el octavo lugar con una cuenta de 30 medallas (6 de oro, 10 de plata, 14 de bronce) y Uruguay el noveno, virtud de las 32 medallas que ganaron sus deportistas (5 de oro, 10 de plata, 17 de bronce).

El anfitrión Bolivia, que consiguió la mejor cosecha de la historia de su deporte desde los Juegos primeros de 1978, terminó en el décimo puesto con 34 preseas (4 de oro, 15 de plata, 15 de bronce).