09 octubre 2017

Yana y Choque ganan Media Maratón Power

El peruano Jesús Yana y la cochabambina Lizeth Choque fueron los más veloces en 21K, categoría Libre, de la Media Maratón Internacional de Power, que se disputó en la Llajta.

Alrededor de 2.300 personas formaron parte de la decimotercera versión de la competencia organizada por Bata. Atletas Élite, estudiantes, familias y parejas de enamorados fueron los protagonistas de una carrera que se ha vuelto tradicional en la ciudad.

En la máxima categoría, la Libre 21K, los internacionales Jesús Yana y Edson Lima, de Puno (Perú), se llevaron el primer y segundo lugar, de manera respectiva. El ganador hizo un tiempo de 1 hora con 8 minutos y 30 segundos, mientras su compañero paró el crono en 1 hora con 9 minutos con 32 segundos. El tercer lugar fue ocupado por el potosino Rubén Arando, que completó la carrera en 1 hora con 10 minutos y 54 segundos.

En damas, el podio fue netamente nacional, pues las vallunas Lizeth Choque, Luz Paco, Sandra Oquendo, respectivamente, se hicieron de los tres primeros lugares de la categoría.

La ganadora de la jornada cruzó la meta con un tiempo de 1 hora con 25 minutos y 51 segundos. La acreedora de la medalla de plata paró el crono en 1 hora con 26 minutos y 56 segundos; y la tercera marcó 1 hora con 27 minutos y 27 segundos.

En ambas categorías, se repartieron premios económicos. El primero se llevó 4.000 bolivianos; el segundo, 3.000 y el tercero, 2.000.

“Nos preparamos para este tipo de eventos y para representar al país. Mi tiempo no fue el mejor, pero hay que seguir entrenando para subir el nivel”, declaró la valluna Choque.

La cochabambina Salomé Mendoza no participó en la competencia, pues el sábado fue parte, y vencedora, de la carrera 10K Presidente Evo que se disputó en Pando.

La atleta manifestó que el cansancio no le permitió participar en la Media Maratón que se disputó en las principales calles de la ciudad.

20 Mil bolivianos en premios entregó la organización del evento deportivo internacional a los atletas de la categoría mayores 21K.