08 marzo 2010

La atleta boliviana Wendy Cornejo obtuvo ayer la medalla de oro en marcha

La marchista paceña Wendy Cornejo logró su primer título en la categoría juvenil, en el Campeonato Sudamericano de Marcha, que finalizó ayer en el paseo El Prado, de Cochabamba.

Aunque la presea dorada no fue una total sorpresa, puesto que la joven fondista contaba con una de las mejores marcas en esta categoría, fue recién en los últimos kilómetros de la prueba que Cornejo encabezó la competencia para adjudicarse el cetro sudamericano, lo que le permite clasificarse directamente a la Copa Mundial de Marcha que se realizará en Chihuahua, México, el 15 y 16 de mayo.

Arranco sin mucho apuro en los primeros kilómetros, pero poco a poco Cornejo y las ecuatorianas Ana Bustos y Katherine Álvarez empezaron a alejarse del grupo. Fueron ellas las que comandaron los primeros cuatro kilómetros. La boliviana, aunque no cedía mucho terreno, hubo unos kilómetros en los que se quedó rezagada con al menos unos 10 metros de distancia de las ecuatorianas.

Grande fue la emoción del público –que gritaba “¡Vamos Wendy!” o “¡Vamos Bolivia!”–, sus compañeros de equipo y su entrenadora, cuando al ingresar al sexto kilómetro Cornejo no sólo que alcanzó a las ecuatorianas, sino que las rebasó y desde ese momento no soltó la punta hasta el final de la competencia, para sumar su segunda medalla en el sudamericano, ya que el sábado obtuvo la de bronce en la prueba de cinco kilómetros para categoría menores.

Presea de plata
La sorpresa no sólo para el Equipo Bolivia, sino para los organizadores, como para el público, fue la medalla de plata que logró la paceña Claudia Balderrama en la prueba de los 20 kilómetros, categoría mayores, ya que no era considerada favorita en el sudamericano, porque la mayoría de las esperanzas estaban en Claudia Cornejo –que ocupó el cuarto lugar ayer–.

Balderrama –que debió competir con zapatillas para cross y no para marcha– no sólo sorprendió al lograr el subcampeonato Sudamericano, sino por la forma en que lo obtuvo, ya que hasta los primeros ocho kilómetros se ubicaba entre el quinto y sexto lugar, muy lejos de la puntera –la colombiana Sandra Galvis–, pero en los próximo seis kilómetros la boliviana se lanzó al ataque, rebasando primero al grupo con el que estaba, en el que también se encontraba Cornejo, y luego a la ecuatoriana Yadira Guamán y después a la venezolana Milanggela Rosales que iban tercera y segunda hasta ese momento.

La marchista paceña finalizó la competencia en la segunda posición con un tiempo de 1h42’48”, logrando bajar en más de cinco minutos su última marca, que era de 1h47’51”, obtenida en el campeonato nacional de marcha realizado a inicios de febrero en Cochabamba.

Aunque el título sudamericano se lo llevó la colombiana Sandra Galvis y, con ello, el pase directo a la Copa Mundial de Marcha, Balderrama irá al torneo internacional, ya que logró clasificar como equipo junto a Cornejo, por obtener la medalla de oro en equipo en los 20 km.

Categoría varones
En las pruebas masculinas, Bolivia no logró ninguna medalla individual; sí por equipos, plata en la de menores y bronce en juveniles.

En los 20 km mayores el título fue para el varias veces campeón sudamericano y panamericano, el ecuatoriano Jaime Saquipay, que con su marca de 1h24’50” se perfila para ser protagonista en la Copa Mundial de Marcha. Otro que logró el pasaporte al mundial, pese a no obtener el título, es el colombiano Gustavo Restrepo, que logró 1h27’40”, porque la marca mínima exigida por la IAAF es de 1h28’00”. El único boliviano en esta categoría,Ronal Quispe, fue descalificado.

En los 10 km juvenil se produjo un duelo centímetro a centímetro –porque toda la competencia estuvieron disputando codo a codo– entre el brasileño Caio Olivera y el colombiano Leandro Montaña. Fue tan intensa la lucha por el título sudamericano, que sólo en los últimos 20 a 15 metros se definió el primer puesto, en la que Caio sacó fuerzas de donde sólo Dios sabe para lograr una ventaja increíble, dejando a Montaña varios metros atrás, para ingresar a la meta solo.
Ecuador, campeón

La delegación ecuatoriana se coronó campeona del Sudamericano de Marcha con 16 medallas en total, siete de oro, seis de plata y tres de bronce. Bolivia se llevó el subcampeonato con ocho medallas en total. Colombia quedó en tercer lugar con cuatro preseas.

Wendy Cornejo
Bolivia

Buscamos hace mucho tiempo una clasificación al mundial, ahora gracias al esfuerzo pudo

Claudia Balderrama
Bolivia

Estoy muy feliz porque me preparé mucho porque teníamos el objetivo de estar en el podio

Sandra Gálviz
Colombia

Trabajé duro para ser campeona. La prueba fue exigente, pero gracias el entrenamiento pude

Caio Olivera
Brasil

Fue una prueba muy difícil, por la altitud, pero logré. El título es para Dios y mi equipo de trabajo