30 octubre 2017

Chambi y Arroyo, en lo más alto de la 3.600 10 K

Edward Chambi y Yolanda Arroyo lograron el primer puesto de la novena versión de la carrera pedestre 3.600 10 kilómetros, cuya prueba se desarrolló ayer domingo La Paz con la participación de 10 mil personas aproximadamente. La organización estuvo a cargo de la CAF Banco de desarrollo de América Latina, en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de La Paz (GAMLP) y la empresa privada, bajo la premisa de “Un corredor, un árbol”.

Chambi registró un tiempo de 33 minutos y 27 segundos, el pasado año el primer puesto fue para Gualberto Castro quien en esa ocasión llegó a la meta en 32´30”. Las 10 mil personas partieron de la plaza Villarroel, el recorrido no sufrió variación alguna, pero si hubo algunas actividades más que prepararon los organizadores .

“Alcanzamos la meta de 10 mil corredores para donar por cada uno de ustedes un plantín para el programa del Municipio La Paz Ecoeficiente”, declaró la directora representante de CAF en Bolivia, Gladis Genua, quien además destacó la apertura de los participantes quienes llegaron a la meta pese al intenso calor que reinó en La Paz.

Chambi fue escoltado por Diego Chuquicona con 33´52” y Misael Aquinua con 34´21”, todos de la categoría 20 y 40 años de edad. Mientras que en damas la primera ubicación fue para Yolanda Arroyo, con un registro de 36´15” (el primero y la última con los vencedores, absolutos), la segunda posición es para Susana Mamani con 42´19” y el tercer casillero fue para Laura Sulceta con 43´30”. En tanto que en la categoría a “A” la primera ubicación fue para Tito Zabaleta con 36´05”, seguido por Jorge Guaqui con 36´, el tercer casillero es para Luis Villalobos con 37´4”. En mayores “C” llegaron primeros Jacob Mamani con 34´56”, la segunda ubicación fue para Ariel Nuiza con 35´´22” completó el podio Alfredo Condori con 35´33”.

En damas la vencedora fue Karen Jiménez con 43´18”, acompañada por Gabriela Renjifo con 43´33”, la tercera posición fue para Fanny Yugra con 45´50”. Finalmente en la categoría “D” (Integrado, capacidades especiales), venció Jorge Vino 23´48´, la segunda ubicación fue par Emilio Cantuca con 27´69”, seguida por Josué Pariamo con 30 con 64´.