25 mayo 2019

Orureño Vidal Basco logra histórica medalla de bronce en el Sudamericano

El atleta orureño Vidal Basco Mamani, vuelve a dejar en alto el nombre de Bolivia y por ende de Oruro a nivel internacional, toda vez que ayer consiguió la medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano de Atletismo categoría mayores que se realiza en Lima - Perú, además superó el récord nacional absoluto en la prueba de 10 mil metros planos.

Basco, se ubicó en el tercer puesto con una marca de 28´52´´32, superando la marca de Jhonny Pérez (29:05.75) que estuvo vigente hace 35 años (Santiago de Chile 28/10/1984), en consecuencia, por la importancia del torneo y por la marca obtenida, es una medalla histórica para el atleta.

En esta prueba el vencedor fue el ecuatoriano Byron Efren Piedra Avilés con un tiempo de 28´48´´13, seguido del colombiano José Mauricio Gonzales que empleó una marca de 28´48´´60, en esta prueba también participó el boliviano Rubén Arando Quispe que completó la carrera en el octavo puesto.

En contacto con LA PATRIA, Vidal Basco, manifestó sentirse muy contento por este logro obtenido, adelantando que esto es un aliciente para afrontar la prueba de 5 mil metros planos, en la cual competirá el domingo.

"Estoy feliz por haber logrado el objetivo del record que va dedicado a mi hijito Izan que cumplió un mes y gracias a mi esposa Editza por su apoyo, estoy feliz por haber logrado una medalla para el país, agradezco a la gobernación de Oruro, al gobernador Víctor Hugo Vásquez y al director del Servicio Departamental de Deportes, Waldo Quinteros, y a todo el equipo de Alto rendimiento, a mis entrenadores Marcelo Peñaranda y Nemia Coca y a todos mis compañeros que me apoyan", expresó.

De acuerdo al informe de la Federación Atlética del Bolivia, en esta jornada también participaron los bolivianos, Alinny Delgadillo en la prueba 100 metros, quedó sexta (12.16); Bruno Rojas, séptimo en la prueba 100 metros (10.75); Pablo Aban, octavo en la prueba 100 metros (11.04); Cecilia Gómez, quinta en la prueba 400 metros (54.94); Lucia Sotomayor, séptima en la prueba 400 metros (58.04); Mauricio Sandoval, séptimo en la prueba 110 metros (15.04); Helen Baltazar, décima en la prueba 1500 metros (4:46.66) y Valeria Quispe, sexta en la prueba salto triple (12.69).