25 mayo 2019

Basco rompe un récord de hace 35 años de Pérez

El atleta boliviano Vidal Basco obtuvo la primera medalla de bronce para Bolivia en el Campeonato Sudamericano de Atletismo categoría mayores que se disputa en Lima, Perú. El orureño consiguió romper un récord nacional que estuvo vigente hace 35 años. De esta manera, ratificò que se trata de uno de los mejores deportistas del deporte base, en el torneo continental que se lleva adelante en territorio peruano.

La primera jornada de la participación boliviana en este torneo tuvo como principal atracción el desempeño de Basco, quien se consolidó en el podio de la prueba final de 10.000 metros. Basco se ha caracterizado por romper marcas de larga data.

El orureño paró el cronómetro en 28 minutos, 52 segundos y 32 centésimas, ante el ganador de la prueba, que fue el ecuatoriano Byron Piedra con 28’ 48’’ y 13 centésimas. El segundo fue el colombiano José González, quien hizo un tiempo de 28’ 48’ y 60/10.

De esta manera, el boliviano consiguió romper un récord nacional, que estaba en los registros del recordado atleta Jhonny Pérez (Cochabamba) quien logró la marca en la prueba sudamericana de Santiago de Chile, el 29 de mayo de 1975.

Por su parte, en otras categorías, los bolivianos no tuvieron una buena jornada, por diversos motivos.

En esta jornada participaron Alinny Delgadillo en la prueba 100 metros, quedó sexta (12.16) en la clasificación final; en tanto que Bruno Rojas, fue séptimo en la prueba 100 metros (10.75); mientras que otra de las cartas nacionales, Pablo Aban, fue octavo en la prueba de 100 metros (11.04); Cecilia Gomez, se confirmó quinta en la prueba 400 metros (54.94); Lucia Sotomayor, fue séptima en la prueba 400 metros (58.04); en tanto que Mauricio Sandoval, se confirmó séptimo en la prueba 110 metros (15.04); Helen Baltazar, décima en la prueba 1500 metros (4:46.66) y Valeria Quispe, sexta en la prueba salto triple (12.69).