31 enero 2019

Ríos y Lalama vencen en el squash

La chuquisaqueña Vanessa Ríos y el ecuatoriano Francisco Lalama, quien representó a Potosí, se impusieron en la categoría Primera del Campeonato Nacional de Squash que concluyó ayer en el Country Club Cochabamba.

Un total de 67 squashistas participó en este torneo que abrió el calendario 2019 de la disciplina. Fueron cuatro días de actividad con una primera fase de grupos y después de eliminación directa.

Tres canchas reglamentarias albergaron este certamen, tanto para singles como dobles. Las categorías habilitadas fueron: Primera, Segunda, Tercera, Ejecutiva, Sub-19, 17, 15, 13 y 11, tanto en damas como en varones.

En Damas Primera, Ríos fue la mejor de la fase de grupos al triunfar en sus tres partidos. Con ello avanzó a las llaves, instancia en la que ganó en semifinales a la orureña Nicole Rafael (12-10, 11-13, 5-11, 11-7 y 11-5). Mientras que en la final derrotó a la cochabambina Graciela Delgadillo (11-3, 11-8 y 11-2).

En la rama masculina Lalama, quien llegó al país para preparar al equipo nacional juvenil que participará en el Sudamericano de Cochabamba (del 24 de febrero al 1 de marzo), se inscribió por Potosí y pasó la fase de grupos sin ningún inconveniente.

En las llaves de eliminación venció a los vallunos Ervin Iporre (11-7, 11-7 y 11-6), André Arnez (11-6, 11-7 y 11-2), al cruceño Jhon Veizaga (11-9, 11-5 y 11-5) y al cochabambino Gabriel Tórrez (11-6, 5-11, 10-12, 11-5 y 11-6).

Este torneo se jugó para definir la selección boliviana que participará en el Sudamericano Mayores de Brasilia (del 31 de marzo al 6 de abril).

Son ocho cupos (cuatro en damas y cuatro en varones) y los mejores del torneo en la categoría Primera se iban a quedar con esas plazas.

Pero algunos de los que obtuvieron esos puestos son menores de 19 años y el Sudamericano es para mayores, por lo que “revisaremos el ranking y en base a la edad y la posición que tengan lo definiremos”, explicó Zorka Rojas, secretaria general de la Federación Boliviana de Squash.