05 noviembre 2017

Plurinacionales Cochabamba puede lograr hoy su séptimo título

Pese a que Cochabamba continúa dos medallas de oro por debajo de Santa Cruz, hoy podría conseguir su séptimo título nacional en los VIII Juegos Plurinacionales nivel secundario, que finalizarán esta jornada en La Paz.

Después de la última disciplina individual de ayer (raqueta frontón), Santa Cruz continúa en la punta del medallero de los Juegos con 28 preseas de oro; mientras que Cochabamba tiene 26. Fuera de pelea por el título está el anfitrión La Paz, tercero con 15.

Hoy se entregarán las últimas ocho preseas de oro con las disciplinas de conjunto y Cochabamba tiene la opción de conquistar seis de esas ocho medallas; mientras que Santa Cruz sólo podría sumar una más.

En caso de que Santa Cruz logre sumar esa presea en fútbol de salón, a la que ingresa como favorita, sumaría un total de 29 medallas de oro.

En ese contexto, Cochabamba necesitaría conquistar cuatro preseas doradas para quedarse con el título, porque en el caso de igualar con 29 medallas a Santa Cruz, los cruceños se quedarían con la copa rotativa, porque tienen una mayor cantidad de medallas de plata.

De las cuatro medallas que necesitaría una ya está en la bolsa, porque ya se tiene garantizada la presea de oro en voleibol damas, ya que la final la disputarán dos equipos cochabambinos: Alemán Santa María y Albert Einstein.

Con esa medalla asegurada, Cochabamba debe sumar tres más para lograr el título y tiene buenas chances.

Además, hoy enfrentará la final del voleibol varones, donde Albert Einstein buscará el bicampeonato nacional ante Nuestra Señora del Carmen de Beni.

Cochabamba también disputará las finales en fútbol. En damas, las chicas del colegio San Francisco se enfrentarán a Lucio Siles Morales de Chuquisaca. Mientras que en varones, Buenas Nuevas, que eliminó al último campeón nacional Ebenezer de Pando, buscará su primer título ante Humberto Vásquez de La Paz.

Además, la Llajta tiene buenas posibilidades de quedarse con los títulos en baloncesto, tras avanzar a la final en ambas ramas. En damas, La Salle se enfrentará a Donato Vásquez de Oruro, el verdugo del campeón valluno Urkupiña; mientras que en varones Saint Andrews, de Quillacollo, se medirá a un siempre complicado colegio La Salle de Tarija.

Las únicas finales en las que Cochabamba no estará es en el fútbol de salón, ya que perdió todas las semifinales.