18 diciembre 2017

Cinco nadadores ya tienen marcas para los Juegos 2018

Después de cuatro intensas jornadas en el Campeonato Nacional Clausura de Natación, cinco deportistas inscribieron sus nombres para los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018, al conseguir las marcas mínimas en diferentes pruebas.

José Quintanilla, Santiago Cavanagh, Aldo Castillo, Karen Tórrez y María José Ribera son los nadadores que en el pasado nacional y primer torneo clasificatorio para los Juegos 2018 consiguieron bajar las marcas que la Federación Boliviana de Natación (Febona) dispuso para conformar eal Equipo Bolivia.

Cavanagh (100 libre), Tórrez (50 y 100 libre) y Ribera (50 libre) participaban en este nacional ya con algunas marcas de clasificación conquistadas en los Juegos Bolivarianos Santa Marta 2017. Sin embargo, en el nacional que se llevó adelante en Santa Cruz ratificaron su presencia en las pruebas y sumaron otras. Aldo Castillo y José Quintanilla se suman a esta lista.

Quintanilla logró su clasificación en las pruebas de los 100 metros mariposa, luego de hacer un tiempo de 54”22 (mínima es 54”38), los 200 mariposa con un registro de 2’05”12 (mínima es 2’05”35) y en la prueba que le valió su clasificación a los Juegos Olímpicos de Río (50 libre) con una marca de 22”84. Aunque no logró bajar su récord nacional absoluto de 22”43, sí bastó para superar la mínima que es de 23”05.

Otra que inscribe su nombre en tres pruebas es la valluna Torrez, quien logró las mínimas en los 100 libre con un tiempo de 57”19 (mínima es 58”44), en los 400 combinado con una marca de 5’09”53 (mínima es 5’15”29) y también ratificó su presencia en los 50 libre con un tiempo de 25”17 (mínima 26”87). En esta prueba Karen Torrez es dueña de un registro de 25”00, récord bolivariano y nacional absoluto y que le valió la medalla de oro en Santa Marta 2017.

En los 50 libre también ratificó su presencia María José Ribera, que logró un tiempo de 26”50 (mínima es 26”87).

Santiago Cavanagh inscribió su nombre en las pruebas de los 200 y 100 pecho. En la primera prueba logró un tiempo de 2’22”72 (mínima es 2’22”92) y en la segunda logró un registro de 1’00”53 (mínima es 1’02”15).

Finalmente, Aldo Castillo logró su clasificación en los 400 combinado con un tiempo de 4’37”21 (mínima es 4’41”51).

Pero también hubo nadadores que se quedaron a centésimas de lograr la clasificación, como es el caso de Valentina Aloisio, de La Paz, de la categoría Juvenil A, quien en los 200 combinado impuso un nuevo récord de categoría con un tiempo de 2’28”56, pero la mínima es de 2’28”07.

Lluvia de records

Cuarenta y ocho récords de categoría, siete de ellos que también son absolutos, haciendo en total 55 récords nacionales rotos durante este torneo nacional. Cifra que también marca un récord en la natación boliviana.

Entre los que podemos destacar está el cruceño Esteban Nuñez del Prado con 13 récords de la categoría 13 años, el cruceño José Quintanilla con cuatro récords de la categoría mayores que también son absolutos y la paceña Valentina Aloisio, con cinco.

Números del nacional. Siete delegaciones participantes, 160 pruebas con 55 récords nacionales y cinco clasificados a los Juegos Suramericanos 2018.

SANTA CRUZ GANÓ EL NACIONAL CLAUSURA

La delegación cruceña se coronó campeón del Nacional de Natación Clausura, que se desarrolló justamente en Santa Cruz, en la piscina de 25 metros del club Samix. La selección logró un total de 1.851 puntos después de 160 pruebas y cuatro días de intensa competencia.

En esta oportunidad Cochabamba, que generalmente era el ganador de estos torneos, tuvo que conformarse con el segundo lugar luego de sumar 1.356 puntos.

En el tercer lugar quedó La Paz, mejoró su performance en los últimos años y sumó 1.040,50 puntos.

El resto de la tabla la completan Chuquisaca en el cuarto lugar con 687,50 puntos, quinto es el Beni con 501,50 unidades, seguido por Oruro con 270,50 y en la última casilla Tarija con 136.