05 septiembre 2011

Bolivia manda en ciclismo Baño de oro

El elenco boliviano sigue al frente del medallero (23), seguido por Perú y Paraguay.

Otra vez primeros. Los bolivianos Juan Cotumba y Valeria Escobar volvieron a repetir con dosis de fuerza y potencia los primeros lugares de la categoría Élite, al disputar ayer, domingo, la prueba de fondo en la modalidad ruta del Campeonato Sudamericano de Ciclismo, que se vio un tanto deslucido con la ausencia de Ecuador y la reducida participación de Chile y Paraguay.
Teniendo a Perú como principal rival en la prueba, Bolivia se mantiene firme en el medallero general parcial al término de la segunda jornada, tras haber sumado ayer cuatro nuevas medallas de oro, cinco de plata y tres de bronce, 23 en la general.
Perú es la selección que le sigue los pasos con dos preseas de oro, cuatro de plata y cinco de bronce, 11 en total. La tercera plaza es para Paraguay, que hasta ayer llenó sus casilleros con un metal de oro, otro de plata y ninguno de bronce.
La jornada de ayer se caracterizó por la disputa de seis medallas de oro, tras haberse habilitado las categorías Élite (damas y varones), Sub-17 (damas y varones), Sub-19 varones y Sub-23 varones.
La jornada comenzó con la largada de las categorías Élite y Sub-17 rama femenina; la primera rodó sobre 60 kilómetros y la segunda sobre 40 en la ruta Sucre-Potosí.
Luego de 1 hora, 17 minutos y 58 segundos, la boliviana Escobar cruzó la meta, situada en la zona de El Tejar, por delante de sus compañeras de equipo Gladis Choque (1:29’03) y Darlin Bustos (1:34’09).
De inmediato completaron la prueba las corredoras de la categoría Sub-17, en la que la ciclistas nacional Teresa Nina se adjudicó la medalla de oro con un tiempo de 1:16‘54’’. La paraguaya Agua Marina Espínola obtuvo la de plata, y la boliviana Andrea Castillo, el bronce, ambas con el mismo tiempo (1:26’55), pero la visitante cruzó la meta unos centímetros por delante.
Cotumba se adjudicó la presea dorada en la Élite, tras registrar un tiempo de 2:32’54; segundo fue el nacional Horacio Gallardo (2:39’55) y la tercera plaza fue para Samuel Alaca (2:39’56), aunque también subió al podio el peruano Jhon Cunto (2:41’25).
La Sub-17 fue para el peruano Renato Tapia (1:26’01), la Sub-19 se apoderó Rodrigo Díaz (2:31’03), también de Perú, y en la categoría Sub-23, el oro fue para el boliviano Wilber Juchani (2:35’24). Todos éstos rodaron sobre distinto y menor kilometraje de la máxima categoría.

4 equipos compiten en este Sudamericano: Bolivia, Perú, Paraguay y Chile.

12 medallas logró ayer Bolivia: cuatro de oro, cinco de plata y tres de bronce.

Las frases

"Estar en este torneo es importante y es comprensible que no hayan llegado otras selecciones, porque ya clasificaron a otros campeonatos”.

Johnn Cunto / CICLISTA PERUANO

"Hoy me ha ido bien, mejor que en la contrarreloj individual, ya que obtuve el primer lugar. Estoy feliz de haber ganado a la paraguaya, que me ganó el sábado”.

Teresa NIna /Ciclista boliviana

Detalles

JORNADA DE DESCANSO

El Sudamericano de Ciclismo tendrá su primera y única pausa hoy, lunes, para dar paso mañana a la prueba de bicimontaña, a desarrollarse en un nuevo circuito en los alrededores de la zona de Rumi Rumi.
El campeonato concluirá el miércoles con la especialidad de descenso, en el cerro Churuquella.
Para esta ocasión, la organización espera la llegada de la delegación ecuatoriana, que sufrió un retraso considerable en su vuelo.