28 junio 2021

Oruro se trajo 9 medallas del nacional U20 de Santa Cruz

Los deportistas orureños David Ninavia, Deymar Santos, Albert Achacollo y Kevin Flores consiguieron importantes logros en su incursión dentro del nacional de atletismo U20 efectuado en Santa Cruz entre el jueves y viernes recientes, en total cosecharon 9 medallas y vistiendo de “rojo carmesí” el podio dentro de las pruebas de 3 mil y 1.500 metros.

A pesar de la desventaja de tener una delegación reducida de cuatro deportistas, los deportistas orureños no se amilanaron y por el contrario, brillaron con luz propia dentro de la competencia efectuada en la villa olímpica “Abraham Telchi”. Fueron alrededor de 130 participantes representantes de 8 departamentos.

La diferencia numérica de atletas no fue óbice para que los orureños coloquen al departamento en la quinta colocación de la tabla general con 64 puntos, Santa Cruz fue el campeón (301 puntos), seguido de Tarija (175), Cochabamba (123) y Chuquisaca (88) entre los cuatro primeros. En tanto que por debajo de Oruro quedaron La Paz (56), Potosí (46) y Beni que no obtuvo puntos.

Los más destacable fue que Oruro se apoderó del podio en dos competencias, dentro de la prueba de 3 mil metros con David Ninavia en el primer lugar, Deymar Santos en segunda ubicación y Albert Achacollo en tercer lugar, el viernes se volvió a repetir la historia, esta vez dentro de la carrera de 1.500 metros donde Ninavia volvió a vestir el oro, Deymar Santos la plata y Kevin Flores el bronce.

Ninavia también fue el mejor dentro de la prueba de los 5 mil metros, seguido de Albert Achacollo que se quedó con la medalla de plata. Deymar Santos del mismo modo consiguió la segunda ubicación en la competencia de 3 mil metros con obstáculos. Además de una mención especial para Kevin Flores que se colocó en cuarto lugar en la carrera de 800 metros.

A PERÚ

Tanto David Ninavia como Deymar Santos obtuvieron las marcas mínimas para ser parte del Campeonato Sudamericano U20 a efectuarse en Lima-Perú entre el 9 y 10 de julio, donde un total de cinco deportistas nacionales acudirán a la cita.

David Ninavia obtuvo una marca por demás interesante en la competencia de 5 mil metros, la marca mínima era de 15.20.00, pero Ninavia tuvo un registró de 14.30.70 obteniendo con creces su boleto al sudamericano.

Lo propio ocurrió con Deymar Santos que dentro de la competencia de los 1.500 metros obtuvo una marca de 4.05.90, superando la marca mínima requerida que es de 4.06.00. Se espera que las autoridades departamentales brinden el apoyo necesario para que los deportistas orureños acudan a este evento sin ningún percance.