12 julio 2021

Atletas bolivianos ganan medallas y logran marcas para el mundial de atletismo

Los atletas bolivianos David Ninavia e Inés Huallpa obtuvieron medallas de oro y bronce en las pruebas de 3 mil, 5 mil y 10 mil metros en el Campeonato Sudamericano de la categoría U-20, este fin de semana, en Lima (Perú), donde Stephanie Chávez y Kevin Arratia también registraron las marcas mínimas para participar en el Mundial en Nairobi.

La participación boliviana en el Sudamericano de atletismo dejó resultados satisfactorios, siendo la conquista de la medalla de oro de Ninavia una muestra de este balance favorable. El fondista ganó los 5 mil con un tiempo de 14’29”, que pasa a ser el nuevo récord nacional.

Además de esta presea dorada, Ninavia consiguió el bronce en los 3 mil con un registro de 08’23”1, instaurando este tiempo como la nueva marca nacional después de seis años, periodo en el cual Vidal Basco era el más veloz en esta carrera con 08’39”87.

La tercera medalla de la delegación boliviana llegó por intermedio de Huallpa, quien fue tercera en los 10 mil metros marcha con un tiempo de 49’07”82, ratificando de esta manera su marca mínima para asegurar su cupo en el Mundial a celebrarse del 17 al 22 de agosto de este año en Nairobi (Kenia).

En la misma prueba, Chávez ocupó la quinta posición con 49’29”99 ratificando su marca mínima para el Mundial cumpliendo una actuación con nota alta y mostrando que atraviesa por un buen momento deportivo. Arratia fue otro atleta que logró la mínima para ir a Nairobi con 43’17”85, quedando cuarto en los 10 mil metros marcha.

Camila Jiménez fue cuarta en Heptatlón con un puntaje acumulado de 04’10”1, que pasa a ser récord nacional, superando su registro de 04’01”4 que logró en el torneo nacional disputado en Cochabamba, de acuerdo con los datos de la Federación Atlética de Bolivia (FAB).

Deymar Santos, por su lado, mejoró su tiempo en los 1.500 metros planos con 04’01”70 (novena posición) superando los 04’05”90 que consiguió con anterioridad en una prueba nacional. En los 3 mil metros planos hizo 08’44”95 (sexto puesto) mejorando los 08’55”19. En los 3 mil metros con obstáculos hizo 09’30”33 (quinto) superando los 09’44”40 que marcó con anterioridad.