09 enero 2022

David Ninavia y Mayra Quispe los más veloces de la prueba de milla y marcha de la “llajta”

Oruro nuevamente demostró su supremacía dentro de las competencia de marcha y milla que se cumplieron en la ciudad de Cochabamba este sábado en horas de la mañana dentro de la competencia de milla y marcha efectuada en el municipio de Tiquipaya, Mayra Quispe se consagró campeona dentro de la prueba de marcha en 20 kilómetros, en tanto de David Ninavia fue el máximo exponente dentro de la competencia de milla en la categoría sub 23, a eso se sumó la buena presentación de Vidal Basco que fue el mejor dentro de la división mayores.

El circuito de la avenida de Circunvalación en Tiquipaya fue el epicentro para que se cumpla con las competencias de milla y marcha dentro de las primeras actividades que se realizaron dentro de la Federación Atlética de Bolivia (FAB) en el calendario 2022.

Oruro tuvo una representación reducida dentro de estas pruebas, pero con hombres y mujeres talentosos que supieron sacar cara por la región y ubicarse en los primeros lugares de las pruebas correspondientes.

Una de las primeras alegrías llego dentro de la competencia de marcha donde la orureña Mayra Quispe se adjudicó el primer lugar tras cruzar el punto de meta con un tiempo de 1h:47´54´´ tras el recorrido de 20 kilómetros de perímetro, a esto se sumó los triunfos del paceño Wilson Arratia en 35 kilómetros rama masculina y Janeth Mamani en 35 kilómetros marcha femenina.

Otra de las alegrías que llegó para los orureños fue la consagración del atleta juvenil David Ninavia que dentro de la competencia nivel U 23 cumpliendo un registro de 4´21´´, en la división mayores el galardonado fue Vidal Basco que cumplió el circuito en un tiempo de 4´22´´ siendo el mejor registro de toda la competencia cumplida en Cochabamba.

Dentro de los registros a nivel de delegaciones La Paz se llevó el primer puesto con un registro de puntos de 66 dentro de las competencias de marcha y 69 dentro de las pruebas de milla, Oruro a pesar de la reducida delegación que se tuvo en Cochabamba obtuvo un meritorio segundo puesto con 55 unidades dejando en el tercer puesto a Cochabamba.

Sin duda que Oruro sigue demostrando que es el líder dentro de las pruebas de semifondo y fondo, además de la marcha donde se tiene buenos exponentes que brindan todo de sí para conseguir los primeros lugares.

Algo que sin duda debe llamar la atención de las autoridades y no reaccionar de forma tardía como aconteció con Héctor Garibay, que tuvo que amenazar con representar a otra nación en pos de que las autoridades nacionales tomen una voz de conciencia y puedan ayudar a estos atletas de primer nivel, quienes se encuentran en un nivel superior a los demás deportistas del país, pero que necesitan el apoyo necesario para seguir dando logros importantes al país dentro de las competencias internacionales que se tienen planificadas dentro de este 2022 donde la premisa es llegar a los eventos mundiales dentro del “deporte base”.