18 octubre 2021

Quispe y Ninavia hacen podio en el sudamericano de atletismo

Con la obtención de las medallas de bronce logradas por los atletas Mayra Quispe y David Ninavia, el equipo boliviano de atletismo cerró con festejo este domingo su participación en el Campeonato Sudamericano de la categoría U-23, disputada en la pista del estadio “Alberto Spencer Herrera”, de la ciudad de Guayaquil (Ecuador).

La jornada dominical comenzó con la medalla de bronce alcanzada por Quispe en la prueba de los 20 mil metros marcha. La atleta orureña registró 1h36’27”48, instaurando esta marca como nuevo récord nacional de la categoría U-23, superando la 1h36’31”28 que anotó Ángela Castro en el Sudamericano en Lima, Perú, el 3 de octubre de 2015, de acuerdo con los datos de la Federación Atlética de Bolivia (FAB).

Con una brillante actuación, Quispe mejoró su registro personal que era de una hora, 39 minutos en su segundo año compitiendo en los 20 mil metros marcha con una técnica limpia, trabajada por los entrenadores Nemia Coca y Marcelo Peñaranda. En Guayaquil subió al podio con la ecuatoriana Glenda Morejón (1h32’91”67) y la peruana Mary Luz Andia (1h35’27”73).

El campeón sudamericano de la categoría U-20, David Ninavia comenzó su cosecha con el bronce en la prueba de los 10 mil metros (31’08”34) el sábado y este domingo el fondista, nacido en Llallagua, pero que participa en las competencias en Oruro y representa a este departamento, recibió el bronce en los 5.000 con un tiempo de 14’51”36, persiguiendo de cerca a los brasileños Edmiar de Lima (14’33”44) y Fabio Correia (14’41”40).

La cuarta medalla de Bolivia en este Sudamericano fue ganada por la orureña Sofía Luizaga, al finalizar la tarde del sábado, en los 10.000 metros planos con 36’07”. La brasileña María da Silva (35’25”83) cruzó la línea primera, mientras la peruana Virginia Huatorongo (36’28”07) completó el podio. Mientras, este domingo, Luizaga corrió los 5.000 quedando en la cuarta posición con 17’35”78.

Además de Ninavia, Quispe y Luizaga, Bolivia compitió con las cruceñas Tania Guasace y Thaynara Zoch y los cochabambinos Leticia Arispe y Sebastián Vargas.

Guasace fue sexta en los 800 metros con 2’14”62; Arispe fue quinta en los 100 metros (12”14) y séptima en los 200 metros (24”90) en la ronda final; Zoch fue cuarta en los 100 metros con vallas (14”93) y sexta en salto largo (5.87 metros); Vargas fue quinto en 100 metros (10.78) y repitió posición en los 200 (21.65).-