26 enero 2016

Dos récords nacionales se rompen en la milla urbana

Dos récords nacionales se rompieron en el Campeonato Nacional de Milla Urbana que se realizó el domingo en la Villa Deportiva Abraham Telchi, en Santa Cruz, donde La Paz se consagró campeón. Los atletas de la delegación paceña también fueron los mejores en el Campeonato Nacional de Marcha Atlética que se llevó a cabo el fin de semana en el mismo establecimiento.

La milla urbana (una modalidad de carrera a pie que se desarrolla en dos superficies: pista y asfalto) tuvo la participación de cerca de 60 competidores de diversos departamentos. Participaron en tres categorías: Sub-18, Sub-20 y mayores (de 21 años en adelante), tanto en damas como en varones, pero la distancia a recorrer fue la misma, de 1.609 metros.

Uno de los nuevos récords quebrados fue de la paceña Irma Vila (categoría mayores), quien terminó la competencia con un tiempo de cinco minutos clavados. Esto mejora el registro de la también paceña y recordada atleta Militssa Saucedo, quien desde hace 12 años tenía el mejor crono (05’13”).

El segundo lugar de mayores damas lo obtuvo la cruceña Vianca Pereira, quien también rompió el récord de Saucedo (05’08”), mientras que cerró el podio la paceña Luz Pazo con el mismo tiempo que Saucedo (05’13”).

El otro récord roto fue obra del paceño Yessy Apaza (Sub-20), quien no tuvo rival, ya que hizo un tiempo de cuatro minutos y 31 segundos, con lo que superó a su coterráneo Julio Laura (04’34”), tiempo que obtuvo en 2004. En el segundo puesto de esta categoría se ubicó el orureño Mario Flores (04’45”) y en la tercera casilla terminó el paceño Edson Mayta (04’48”).

Los vencedores de las demás categorías fueron: los atletas cochabambinos Víctor Hugo Aguilar (mayores) y Dayana Céspedes (Sub-18); y los paceños Iván Mamani (Sub-18) y Jhoselin Cosme (Sub-20). En la clasificación general la delegación paceña se impuso con 91 puntos, seguida por Santa Cruz (28), Oruro (26), Cochabamba (21) y Potosí (9).

Los atletas paceños fueron los mejores en el Nacional de Marcha Atlética, prueba que tuvo la participación de unos 40 deportistas que compitieron entre sábado y domingo. Hubo las siguientes categorías: menores (5 kilómetros), juveniles (10 km) y mayores (para 20 y 35 km). Con la suma de todas estas pruebas La Paz acabó primera (con 106 unidades) y fue escoltada por Santa Cruz (24), Potosí (12), Cochabamba (11) y Oruro (10).

La Paz acaparó el podio en mayores 20 km de ambas ramas. En damas ganó Ángela Castro (con una hora, 37 minutos y ocho segundos). Detrás se ubicaron Wendy Cornejo (01h37’09”) y Stefany Coronado (01h39’33”), quien por primera vez participó en una prueba oficial de esta distancia. Mientras que en varones triunfó Marco Rodríguez (01h26’35”), seguido por Cristaldo Quispe (01h43’01”) y Alexis Gutiérrez (01h55’02”).