09 febrero 2014

Quispe y Aruquipa se adueñan de la primera carrera 10K "Presidente Evo"

Los atletas de Cochabamba, Rosmery Quispe Guarachi y de La Paz, Jorge Eduardo Aruquipa Luque fueron los que mejores tiempos registraron y ganaron la carrera pedestre 10K "Presidente Evo", realizada ayer por primera vez en Oruro como parte del aniversario por la efeméride departamental.

De un total de 7.181 corredores inscritos, Quispe utilizó un tiempo de 39 minutos y 04 segundos y Aruquipa necesitó 33 minutos y 12 segundos para recorrer los 10 kilómetros de competencia para llevarse los 14 mil bolivianos que otorga el Gobierno del Presidente Evo Morales a los ganadores de las competencias que se desarrollan mes a mes en cada departamento.

Además de los dos ganadores, en la categoría damas, en segundo lugar llegó Claudia Alejandra Cornejo Aliaga de La Paz y en tercer lugar subió al podio la orureña Ana María Marza Marce.

En varones, el segundo lugar lo ocupó Reynaldo Huanca Clares y en tercer puesto quedó Rolando Pillco Rojas, ambos representantes de La Paz al igual que el ganador. Los premios económicos para el segundo y el tercero, en ambas categorías, fue de 13.300 y 12.600 bolivianos, respectivamente.

MARZA

La única orureña que subió al podio, fue Ana María Marza que se ubicó en el tercer lugar en la rama femenina, lástima que los demás competidores no hayan logrado ese halago como en anteriores competencias.

TOROYA

Llamó mucho la atención que entre los primeros tres varones no se encuentre el orureño Daniel Toroya pues prácticamente el año pasado "arrasó" con este tipo de competencias y este año, en la primera que se realizó en La Paz, abandonó y ahora en está que se verificó en Oruro, quedó en el cuarto puesto. El propio atleta mencionó que su retraso se debió a que la partida se adelantó 10 minutos y fue difícil recuperar ese tiempo.

"Fue una prueba bastante difícil donde me costó bastante recuperar ya que la partida fue 10 minutos antes, donde muchos orureños nos atrasamos, eso influyó en el resultado, mi persona estaba preparada para buscar el podio, me preparé día a día para esta carrera pero así son algunas competencias, hay que aprender de errores", expresó el atleta.

En el acto, además del Presidente del Estado boliviano, Evo Morales, estuvieron también, el ministro de deportes, Tito Montaño, el viceministro de deportes, Carlos Borja y el viceministro de Formación Deportiva, Marcelo Ortubé, sin dejar de lado al gobernador de Oruro Santos Tito y otras autoridades. Precisamente, Montaño destacó que la ausencia de la categoría juvenil es porque no se tuvo respuesta de la gente joven, por lo que se desistió de la intención.

GOBERNACIÓN

Por su parte, el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, como una iniciativa de fomentar el atletismo en los orureños, premió con una computadora portátil a los tres primeros orureños, en damas y varones, que hayan completado la carrera sin importar en qué posición terminaron.

Luego de concluir la competencia, el Ministerio de Deportes, en coordinación con el Servicio Departamental de Deportes (Sedede), dio a conocer la clasificación final, en ambas ramas, femenina y masculina.