13 diciembre 2012

Rutherfurd rompe cuatro récords nacionales en Mundial

El nadador valluno Andrew Rutherfurd impuso cuatro nuevas marcas nacionales en la primera jornada del Campeonato Mundial de Natación en Piscina Corta, que se desarrolla en la ciudad turca de Estambul.

Rutherfurd participó en las pruebas de 200 libre y 100 pecho. En ambas pruebas el cochabambino pudo bajar los mejores tiempos registrados hasta la fecha.

En los 200 libre Andrew finalizó la prueba con un tiempo de un minuto, 53 segundos y 33 centésimas (1'53"33). Marca con la que impuso dos nuevos récords, absoluto y de la categoría mayores.

En absoluto bajó en casi cuatro segundos la marca del chuquisaqueño Héctor Medina, de 1'57"74, que ostentaba desde 1991.

Mientras que en la categoría mayores bajó en casi 10 segundos el tiempo del cruceño Miguel Navarro, de 2'02"22, dueño del récord desde 2003.

Con su tiempo, Andrew se ubicó en el puesto 52 entre 92 nadadores.

La fase clasificatoria la ganó el norteamericano Ryan Lochte, con un tiempo de 1'42"41. El mejor sudamericano fue el paraguayo Benjamín Hockin, que logró clasificar a la final en el puesto siete.

Entretanto, en la prueba de los 100 pecho Andrew paró el cronómetro con un tiempo de 1'03"74, marca con la que bajó el récord absoluto del cruceño Santiago Cavanagh (1'04"27), impuesto en 2003.

Asimismo, bajó la marca de la categoría mayores, que era de su propiedad, con un tiempo de 1'06"28, en 2008.

Con este tiempo, Rutherfurd se ubicó en el puesto 62 entre 100 nadadores.

En la ronda clasificatoria, el ganador fue el norteamericano Kevin Cordes con un tiempo de 57"66. Los sudamericanos mejor ubicados fueron los brasileños Joao Gomes, quinto con 58"43, y Felipe Lima, undécimo con un tiempo de 58"59.

Hoy Andrew competirá en los 400 metros combinado y los 50 libre. En la primera prueba el récord absoluto es del cochabambino Mauricio Prudencio, con 4'26"93. En los 50 libre la marca también es de Prudencio, con un tiempo de 23"46.

Hoy también entrarán en acción la cochabambina Karen Torrez en los 100 combinado y los 100 libre. En ambas pruebas, la valluna es dueña de los récords absolutos, con los tiempos de 1'07"53 y 57"56, respectivamente.

Finalmente, la nadadora cruceña María José Ribera competirá en los 50 metros mariposa y los 100 libre.

DE PRIMERA MANO

No estarán presentes

Los dos nadadores vallunos Karen Torrez y Andrew Rutherfurd deberían recibir hoy un premio especial en medio del Premio Kanata; sin embargo, no estarán presentes porque se encuentran en Estambul.

Cambio de pruebas

Antes del viaje a Estambul, el entrenador de la delegación informó en qué pruebas competirían los nadadores bolivianos; no obstante, ayer se evidenció cambios en este cronograma de pruebas