29 octubre 2012

La orureña Ana María Marza fue la gran vencedora de la V versión

Cumpliendo una destacada labor de principio a fin, la atleta orureña Ana María Marza logró ocupar el primer lugar de la V Carrera Pedestre "Cemento Emisa 10K", certamen que se realizó ayer por las principales calles de la ciudad de Oruro. Marza, al final de prueba se embolsó algo así como 3.500 bolivianos.

La competencia pedestre que se cumplió en su quinta versión, tuvo la participación de más de seis mil deportistas inscritos, según informaron los organizadores. Poco a poco esta prueba se convierte en una competencia esperada por los atletas orureños, lo que pasa es que los patrocinadores, entregan interesantes premios económicos.

En la víspera no fue la excepción, porque al final de la competencia se repartieron 18.100 bolivianos en premios en efectivo, a los ganadores de las seis categorías que fueron habilitadas para esta oportunidad.

Lo que pasa es que al margen de entregarles un cierto monto de dinero a los seis primeros de cada categoría, también se entregó premios en efectivo a los dos atletas que hicieron el mejor tiempo, en este caso Rolando Pillco en varones y Ana María Marza en damas, cada uno se llevó 1.500 bolivianos. De la misma manera se entregó un premio económico a los dos atletas orureños que cruzaron la meta primero, en este caso Daniel Toroya en varones y Ana María Marza en damas, cada uno recibió a 1.000 bolivianos.

COMPETENCIA

El club de corredores Franzco estuvo a cargo de la organización, este certamen se realizó con el patrocinio de la empresa Emisa. La prueba comenzó a la hora indicada de la avenida 6 de Agosto y Montesinos, donde más de seis mil deportistas, estudiantes en su mayoría, brindaron un interesante espectáculo.

Durante el recorrido de los 10 kilómetros, la gente les estuvo apoyando en especial a los jóvenes estudiantes que sin duda ponían todo su esfuerzo por alcanzar los primeros lugares, claro no faltó algunos malos deportistas, que después de la partida se quedaron por algunos lugares, para después incorporarse faltando solo unas cuadras para la meta.

Al margen de esos pésimos deportistas, las cosas salieron bien, por lo menos se pudo observar un buen control de los efectivos de la Policía Departamental, principalmente en las bocacalles. En el sector de la meta sucedió lo propio de manera que los deportistas no tuvieron ningún problema para arribar a la meta en medio de muchos aplausos de la gente que llegó a la Plaza 10 de Febrero.

Solo hubo una confusión en la llegada, lo que pasa es que los patrocinadores, armaron una serie de arcos de publicidad inflables, entre esos arcos estaba la meta, resulta que Daniel Toroya que tenía amplia ventaja sobre el tercero, cruzó el primer arco que no precisamente era la meta, se paró considerando que había cumplido la carrera, mientras se daba cuenta que no había pasado la meta, Reynaldo Huanca lo rebasó de manera que Huanca quedó segundo y Toroya fue tercero.

GANADORES

En la categoría mayores varones terminó en el primer lugar Rolando Pillco, de La Paz, con un tiempo de 33 minutos con 44segundos, seguido de Reynaldo Huanca y Daniel Toroya. En la rama femenina, la ganadora indiscutible fue Ana María Marza, de Oruro, con un tiempo de 41 minutos con 47 segundos, dejando más atrás a Paola Quispe y Alba Choque, ambas de La Paz.

En la categoría estudiantil, el ganador fue Vidal Basco del colegio Eduardo Avaroa, la segunda colocación fue para Eduardo Ramos del Aniceto Arce y quedó tercero Pablo Flores, del colegio Juan Misael Saracho. En la rama femenina la ganadora es Dunia Rojas del Liceo Pantaleón Dalence, seguida de Paola Lucana del Liceo Antofagasta y Nemia Marza, del colegio Socavón.

Mientras que en la categoría Sénior, varones, dominaron los paceños con Constancio Velasco en el primer lugar, seguido de Eduardo Quispe y Hugo Poquechoque. En damas venció Estela Rivas, seguida de Viviana Choquehuanca y Sabina Jamilo, todas ellas también de La Paz.

PREMIACIÓN

La competencia pedestre, concluyó con la entrega de premios a los ganadores de cada categoría, además a los orureños que cruzaron primero la meta y a los dos mejores tiempos. Pero al margen de eso, también recibieron hermosos trofeos los colegios que participaron con una mayor cantidad de estudiantes.

En este caso el colegio Sebastián Pagador se llevó el primer lugar, seguido de Antofagasta, Pantaleón Dalence, Únzaga de la Vega, Ignacio León y San Francisco.

CLASIFICACIÓN GENERAL

La clasificación general de la V Carrera Pedestre "Cemento Emisa 10K", en las seis categorías que se corrió, tiene el siguiente panorama.