28 noviembre 2011

Venció en la media maratón del sur Aruquipa, imparable

El fondista paceño se quedó con la segunda versión de la prueba que se corrió ayer.

Eduardo Aruquipa y Carla Velásquez se adueñaron del primer lugar de la segunda versión de la Media Maratón del Sur 21 K, que se desarrolló ayer. La competencia fue organizada por el Club de Tenis La Paz.
Aruquipa, quien cumplió 29 años el 23 de noviembre, es el amo y señor de esta carrera y pasa por su mejor momento. Dominó la competencia desde el inicio y sacó una ventaja notable a sus escoltas. Empleó 1 hora, 11 minutos y 53 segundos para cubrir el trayecto hasta la meta en Huajchilla, sus inmediatos seguidores fueron Franklin Aduviri Manzaneda (1H14'7''), quien acabó segundo, y Rolando Pillco Rojas (1H 15’14’’) se quedó con la tercera casilla.
Por su parte, Carla Velásquez se situó en el primer lugar del podio en la categoría reservada para las damas, recorriendo la ruta en 1 hora, 30 minutos y 43 segundos. Por detrás llegaron Rosa Quispe con (1H 42' 52") y Jenny Nina con (1H44'54").
De acuerdo con los organizadores en la competencia, participaron alrededor de 1.200 atletas en las 16 categorías establecidas, rompiendo los récords hechos en la primera versión, en donde hubo cerca de 600 deportistas.
En Juvenil varones, Diego Pacosillo Nina, con 1 hora, 42 minutos y 14 segundos se hizo de la primera posición, le escoltaron Rilver Saaca (1H47'40") y Wilmer Quispe Llauri (1H57'43"). Mientras que en damas, Joana Vera ganó (1H40'08"), y la segunda casilla fue para Joana Bejarano (1H50'38").
En senior “A” varones, Eduardo Quispe ganó (1H17'27") y fue escoltado por Edwin Martínez Sandoval (1H21'27") y Constancio Velasco (1H21'35"). De las damas, la mejor fue Viviana Choquehuanca, quien estuvo en el primer lugar (1H44'41"), los otros sitios del podio los ocuparon Justina Callisaya (1H48'37") y Teresa Montoya (1H56'24").
En senior “B” sólo corrieron los varones, se impuso Hugo Poquechoque (1H29'10") y le escoltaron Javier Poma (1H30'16") y Cristóbal Machaca Tola (1H36'41").
La carrera comenzó a las 08.00, el punto de partida fue en el Club de Tenis La Paz (La Florida) y la meta, en la sede de la entidad en Huajchilla. Más de un centenar de personas se aproximaron hasta el sector de la meta para ver la llegada de los atletas, quienes fueron recibidos con aplausos. Los organizadores destinaron alrededor de 10.000 bolivianos y varios premios en especies para los ganadores.
1.200 atletas, aproximadamente, estuvieron en la maratón del Sur, organizado por el CTLP.

10.000 bolivianos se destinaron en premios por parte de los organizadores a los ganadores de la prueba.

Las frases

"Estoy muy feliz por haber ganado la carrera. Agradezco a los organizadores. Esto es una muestra de mi preparación para correr al año en Venezuela”.

Eduardo Aruquipa / Vencedor en varones

"Quedo contenta por haber ganado y dedico este triunfo a familia. Correr 21 kilómetros es muy complicado, pero desde el inicio les saqué ventaja a mis adversarias”.

Carla Velásquez / Ganadora en damas

Aduviri, en 13k

En la segunda versión de la Media Maratón del Sur también se corrió la 13 K. En esta prueba, en la categoría mayores varones, Hugo Aduviri se llevó el primer puesto (47'28''), fue escoltado por Vladimir Ingala (51' 09") y Luis Carlos Misme (51' 48"). En damas, ganaron Lia Jaimes (1H 02' 38") y le siguen Edelmira Condori (1H 02' 49") y Roslena Hermosa