16 octubre 2011

Panamericanos Taekwondo Gonda gana la dorada en 49 kilos

El torneo de taekwondo de los Panamericanos de Guadalajara arrancó ayer en esta ciudad mexicana con la disputa y premiaciones de sus categorías más livianas: mujeres hasta 49 kilos y hombres hasta 58 kilos.
La canadiense Ivett Gonda se adjudicó la medalla de oro en la serie femenina de hasta 49 kilos, tras vencer en la final, por 13-6, a la peruana Lizbeth Díez Canseco.
La ganadora asentó su superioridad en el tercer y último asalto, después de dos mangas en las que la representante de Perú había logrado ponerse en ventaja, pero finalmente debió conformarse con la plata.
Las medallas de bronce en esta serie correspondieron a Jannet Alegría (México) y a Daireanne Morales (Estados Unidos).
En las semifinales, Gonda había derrotado a la estadounidense Daireanne Morales por 8-3.
En la serie masculina hasta 58 kilos, el oro fue para el favorito, el dominicano Gabriel Mercedes (foto) , que en Guadalajara aumentó un palmarés triunfal, que incluye medallas olímpicas y mundiales.
En la final disputada ayer en el gimnasio Code II de la ciudad de Guadalajara, Mercedes derrotó al mexicano Damián Villa por 8-7, en una definición de muerte súbita.
El mexicano no pudo cobrarse revancha de Mercedes, que le ganó en el Mundial de Copenhague 2009.