01 agosto 2011

NATACIÓN MUNDIALES Lochte le da el oro en los relevos 4x200 metros a Estados Unidos

El equipo de relevos de Estados Unidos, con Michael Phelps y Ryan Lochte, arrebató hoy a Francia el oro en la final de 4x200 metros libre gracias a la ventaja que les dio, entre otras cosas, la técnica subacuática de Lochte, que le permitió adelantar en los últimos metros al francés Fabien Gilot.

La medalla se sumó al otro oro que, cerca de una hora y media antes, había ganado el mismo Lochte en la final de los 200 metros espalda, de manera que suma ya hoy cuatro medallas de oro en estos Mundiales de Shanghái, mientras para Phelps es la segunda ocasión en que sube a lo más alto del podio en la ciudad china.

Phelps, el nadador más reconocido de la historia, que acumula 16 oros olímpicos, ocho de ellos en los Juegos de Pekín 2008, nadó hoy en la primera posta y puso a los estadounidenses en tercer lugar, por detrás de la estrella alemana Paul Biedermann y del francés Yannick Agnel.

Su compañero Peter Vanderkaay puso a los americanos en primera posición, aunque en la tercera posta el francés Jeremy Stravius, que el pasado martes ganó el oro, empatado con su compatriota Camille Lacourt, en los 100 metros espalda, ganó la ventaja para su país y dejó al estadounidense Richard Berens a la zaga.

Fue entonces cuando, en cada uno de los cambios de sentido de la última posta, Lochte fue ganando terreno a Fabien Gilot, hasta dejarlo definitivamente atrás en los últimos 50 metros para llegar con 2,14 segundos de ventaja y marcar un tiempo para Estados Unidos de 7:02.67, seguido por el 7:04.81 de Francia y el 7:05.67 de China.

La prueba demostró la forma en que se encuentran las dos grandes estrellas de la natación estadounidense.

Después de nadar los dos en las series de esta mañana, Lochte ganó por la tarde el oro de 200 metros espalda, Phelps se clasificó una hora después para los 100 mariposa, y tres cuartos de oro más tarde participaron en el oro de los relevos para Estados Unidos.

Ayer mismo Lochte marcó el único récord mundial conseguido en Shanghái hasta ahora, sin ayuda de los bañadores de alto rendimiento prohibidos después de los Mundiales de Roma 2009, y se proclamó campeón mundial de 200 metros estilos, con un tiempo de 1:54.00.

Hoy, poco antes de ganar en los relevos, Lochte logró su tercer oro de Shanghái 2011 al imponerse en la final masculina de 200 metros espalda con un tiempo de 1:52.96, en una prueba en la que la plata se la llevó el japonés Ryosuke Irie (1:54.11), y el bronce fue para el estadounidense Tyler Clary (1:54.69).

Entretanto, en la final femenina de 200 metros braza también conquistó el oro una estadounidense, la nadadora Rebecca Soni (2:21.47), seguida en el podio por la rusa Yuliya Efimova (2:22.22) y la canadiense Martha McCabe (2:24.81).

En la final masculina de la misma categoría ganó, por su parte, el húngaro Daniel Gyurta (2:08.41), mientras la plata fue para la japonesa Kosuke Kitajima (2:08.63) y el bronce para el alemán Christian vom Lehn (2:09.06).

La danesa Jeanette Ottesen y la bielorrusa Aliaksandra Herasimenia empataron y compartieron el oro en la final femenina de los 100 metros libre (53,45), mientras la holandesa Ranomi Kromowidjojo (53,66) se colgó el bronce.

Curiosamente en la cuarta posición también empataron con el mismo tiempo la británica Francesa Halsall y la holandesa Femke Heemskerk (53,72).

Entre las semifinales del día, Michael Phelps se clasificó con el mejor tiempo para la final de 100 metros mariposa (51,47), seguido por el polaco Konrad Czerniak (51,54) y el estadounidense Tyler McGill (51,56).

Los brasileños Bruno Fratus y César Cielo Filho fueron por su parte los más rápidos en la semifinal de 50 metros libre, con tiempos de 21,76 y 21,79, respectivamente, lo que los coloca como favoritos para la final de mañana, junto al estadounidense Nathan Adrian, que les siguió de cerca y terminó la piscina en 21,94.

La brasileña Daymara de Paula no tuvo hoy el mismo éxito que sus compatriotas, ya que no consiguió clasificarse en la final femenina de 50 metros mariposa, en la que terminó décima, con 26,39 segundos.

La prueba fue dominada por la sueca Therese Alshammar (25,52), la holandesa Inge Dekker (25,78) y la china Lu Ying (25,87).

Entretanto, la española Duane da Rocha terminó en la posición número 14 de las semifinales de 200 metros espalda, en las que clasificaron con los mejores tiempos la estadounidense Melissa Franklin (2:05.90), la australiana Belinda Hocking (2:07.76) y la estadounidense Elizabeth Beisel (2:07.82).