06 junio 2011

Quispe y Rojas, con récords en Argentina

Establecieron marcas nacionales en marcha 20 kilómetros mayores y 200 metros planos juvenil, respectivamente.

Los atletas bolivianos Ronald Quispe y Bruno Rojas mejoraron sus marcas y establecieron récords nacionales en las pruebas de 20 kilómetros marcha mayores y 200 metros planos juveniles, respectivamente, en las últimas jornadas del 47 Sudamericano de Atletismo que se desarrolló en el Centro de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard) de Buenos Aires, Argentina.

El fondista Ronald Quispe (5 de marzo de 1989) desempeñó una destacada actuación al cierre del certamen atlético, en el que hubo un bajo nivel del equipo boliviano por la ubicación en los últimos lugares de los representantes nacionales, quienes estuvieron lejos de llegar al podio.

Quispe empleó un tiempo de 1 hora 25 minutos y 29 segundos para quedar en séptimo lugar en la prueba de marcha mejorando el registro de Alfredo Huayta en Lima, Perú en 2005. EN esa oportunidad hizo un crono de 1 hora 27 minutos y 38 segundos.

El nacional fue el último en cruzar la meta ante los abandonos del brasileño Zimmermann Moazir y el chileno Edward Araya. El ganador de la prueba fue el ecuatoriano Andrés Chocho, que empleó un tiempo de 1 hora 20 minutos y 23 segundos, estableciendo un nuevo registro sudamericano, antes perteneciente al colombiano Luis Fernando López que en 2009 registró 1h20'35''.

Bruno Rojas, por su parte, logró el sábado una nueva marca en la prueba de 200 metros planos varones categoría juvenil al parar el cronómetro en 21 segundos y 55 centésimas.

La anterior marca juvenil le pertenecía al atleta cruceño Leonardo Camargo, quien en 2009 impuso el registro de 21 segundos y 86 centésimas para esta prueba.

Pese a la buena marca hecha por el boliviano, ésta no sirvió para que Rojas pudiera clasificarse a la final de los 200 metros planos, ya que se ubicó en quinto lugar de siete participantes.

La prueba fue ganada por Daniel Alfonso Grueso, de Colombia, con un tiempo de 20 segundos y 90 centésimas, segundo quedó Mariano Jiménez, de Argentina (21''06) y tercero el chileno Cristian Reyes (21''09).

A la clausura del certamen, Brasil fue el ganador del Sudamericano con 21 medallas de oro, 16 de plata y 14 de bronce (51 en total), seguido por Colombia (12-12-9), Argentina (5-8-7), Ecuador (2-0-0), Chile (1-3-7), Venezuela (1-2-4), Perú (1-1-1), Uruguay (1-0-1), Paraguay (0-1-1), Panamá (0-1-1) y Bolivia (0-0-0).

Irusta, séptima entre nueve en 20 kilómetros marcha

La marchista boliviana Geovana Irusta no pudo repetir actuaciones anteriores en su regreso a la marcha atlética y terminó en séptimo lugar en la competencia de 20 kilómetros desarrollada en la última jornada del Campeonato Sudamericano de Atletismo en Buenos Aires.

La chuquisaqueña de 35 años (26 de septiembre de 1975) cruzó la meta en 1 hora, 42 minutos y 43 segundos y fue antepenúltima, pues sólo participaron nueve competidoras. Su registro está muy por debajo de su mejor marca, que es de 1 hora 32 minutos 6 segundos, establecida en 2004.

La ganadora de la prueba fue la venezolana Ingrid Hernández (22 años), que hizo una marca de 1h32'09'', segunda fue la colombiana Milángela Rosales (1h32'17'') y tercera, la venezolana Aracelly Orjuela (1h32'48'').

En la competencia de salto largo, el boliviano Miguel Ángel Alfaro fue último en la clasificación de la prueba al hacer un registro de 6,54 metros. El ganador fue el peruano Jorge McFarlane, con 7,95 metros.

El sábado, en 200 metros planos damas, Leslie Arnez fue penúltima de su serie con un tiempo de 26 segundos 4 décimas. La prueba fue ganada por la brasileña Ana Claudia Lemmos, con 23 segundos y 18 décimas.

En los 800 metros planos, Daisy Ugarte fue penúltima con un tiempo de 2 minutos 15 segundos 14 centésimas. La prueba la ganó la atleta ecuatoriana Rosibel García (2'04''76)

En salto triple damas, Carla Cavero se ubicó última con una marca de 12,12 metros, muy por detrás de la ganadora de la prueba, la colombiana Caterine Ibargüen, que hizo 14,59 metros.

Finalmente, en salto triple varones, Iván Ortiz quedó quinto y último de su grupo al hacer 14,02 metros. El vencedor fue el argentino Maximiliano Díaz, con 16,51 metros.