17 mayo 2010

Wendy Cornejo mejora su marca

La boliviana Wendy Cornejo terminó ayer en la decimoctava posición de 10 kilómetros sub 20 de la 24 edición de la Copa Mundial de Marcha que se realizó en la ciudad mexicana de Chihuahua, al recorrer la distancia en 52 minutos y 50 segundos, con una diferencia de 05"62” de la vencedora de la prueba, la italiana Antonella Palmisano (47"52”).

Cornejo, menor de 17 años, logró romper su marca nacional y dio dura batalla a las 33 mejores atletas del continente que se dieron cita en el certamen atlético. La boliviana cruzó la línea de la meta en el circuito de la Unidad Deportiva Sur, después de la húngara Berta Kriván (52"23”) y de la española Paula Martínez (52"49”).

En tanto que Antonella, la primera vencedora no rusa del certamen, se mantuvo siempre entre las punteras, y en el kilómetro siete dio un tirón que sus rivales no soportaron, a partir de lo cual se enfiló al título.

A la marchista Antonella le secundaron la china Qin He (47"57”) y la rusa Anna Lukyanova (48"00”).

En 20 kilómetros, la boliviana Claudia Balderrama logró encaramarse en el puesto 35 con una marca de 52"50”, bajando su registro sudamericano de 1:42 horas.

La prueba fue ganada por la española María Vasco. Esta vez se alzó con la victoria con tiempo de 1 hora, 31 minutos, 55 segundos, y de esta manera superó la medalla de bronce que obtuvo en la Copa del Mundo de 2004 en Alemania.

A la atleta ibérica la escoltaron Vera Santos (1H32"06”) e Inés Henriques (1H33"28”), ambas de Portugal.

En la misma prueba, Claudia Cornejo, también de Bolivia, cometió una falta técnica y fue consignada por debajo del puesto 50. Antes de encarar la competencia, la entrenadora Martha Marín anticipó que una de las debilidades de Cornejo, precisamente, eran los errores técnicos de flotación.