20 noviembre 2009

JUEGOS: ECUADOR Y COLOMBIA INICIAN DOMINIO EN TRIATLÓN

Las representaciones de Ecuador y Colombia comenzaron dominando, en el arranque mismo de las pruebas del triatlón, correspondientes a los XVI Juegos Bolivarianos Sucre 2009, que tienen como subsede a esta capital y se desarrollaron ayer en la zona del lago San Jacinto.

Ecuador sumó dos medallas de oro, dos de plata y una bronce, mientras que Colombia sumó dos de oro y dos de plata, dejando pareja la contienda en el primer día, toda vez que las medallas puntuables son las de oro y plata.

El triatlón inauguró este jueves con la prueba de Sprint, que tuvo una distancia de 75 metros en nado, 20 kilómetros en ciclismo y 5 kilómetros de maratón, mientras que hoy descansarán los deportistas, para volver mañana desde las 08:00 horas a San Jacinto, con la prueba olímpica, con 150 metros de nado, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de maratón.

La primera jornada tuvo amplio dominio de Ecuador y Colombia, tanto en damas como en varones, logrando tripletas en el podio, apoderándose de las medallas de oro, plata y bronce, lejos de los atletas bolivianos, que no lograron pasar del décimo lugar.

El tema de la organización es destacable, en esta subsede, porque se comenzó todas las pruebas a horario, desde las 07:00 se hizo los preparativos respectivos y la competencia inició al promediar las 08:30, con la categoría varones, para luego continuar con las damas.

Fue una competencia muy dura, ya que el triatlón es la combinación de tres disciplinas deportivas, natación, ciclismo y atletismo, por lo que exige bastante resistencia y preparación física de los atletas.

COLOMBIA GANÓ EN VARONES

Los varones fueron los primeros en partir en la prueba individual, comenzando la competencia con 15 atletas, que a lo largo del trayecto fueron fueron separándose, destacando en el nado los venezolanos, que lograron una ventaja aceptable, pero no la supieron mantener, porque en el ciclismo y atletismo, los colombianos impusieron su poderío, ganando el primer y segundo lugar en la meta, seguidos de Venezuela y Ecuador.

Los bolivianos, que a la cabeza de Salvador Bustillos, trataron de realizar algo, pero ya en la prueba de natación quedaon muy rezagados, y ya no pudieron pegarse al pelotón, culminando con una satisfacción a medias, porque mejoraron sus marcas, pero no fue suficiente.

Después de todo el recorrido, el primero en cruzar la meta fue el atleta colombiano Jorge Arias, quien realizó un tiempo global de 56 minutos y 48 segundos, seguido por su compatriota Hernán Rubiano, con un tiempo de 56 minutos y 48 segundos, y del venezolano Gabriel Rojas, con un tiempo de 56 minutos y 49 segundos. El mejor boliviano, Salvador Bustillos, se ubicó en el puesto 12, e indicó que mejoró su marca personal en 6 minutos.

En el tema de equipos, Colombia ganó oro, seguido por Ecuador y tercero fue Venezuela.

DOMINÓ ECUADOR EN DAMAS

Ecuador impuso un dominio impresionante en categoría damas, donde los tres primeros lugares fueron ocupados por sus atletas, demostrando un buen trabajo de equipo y gran nivel técnico.

Ecuador demostró que no por nada participa en eventos panamericanos y mundiales, donde se ubican en los primeros lugares.

La primera en llegar a la meta fue Elizabeth Bravo de Ecuador, con un tiempo de 1 hora 3 minutos 5 centésimas, seguida por su compatriota Karina Navarret y tercera se ubicó otra ecuatoriana, Diana Vizcarra, consolidando el podio y el primer lugar por equipos para Ecuador, seguidos por Colombia y Venezuela (tercero). La mejor boliviana fue la atleta Valeria Rivero.

COLOMBIA

"Vine a buscar la medalla de oro y lo logré, fue una carrera dura donde se pudo demostrar el gran nivel de los atletas, pero mi persona demostró que está en buen estado y así logramos el oro".

ELIZABETH BRAVO

ECUADOR

"Logramos entrar en los tres primeros lugares, debo agradecer a toda la gente que me apoya en especial a mi familia que me viene colaborando y dedicar el triunfo a todos ellos".

SALVADOR BUSTILLOS

BOLIVIA

"Bueno, nos falta trabajar en el tema de la natación, creemos que fue una carrera difícil, por lo que salimos muy tarde del agua, pero ahora a seguir trabajando por Bolivia".