04 junio 2009

SIN PENA NI GLORIA, BOLIVIA PERDIO SUS 5 PARTIDOS DEL PRE MUNDIAL

Cerrando un pauperrima actuación en el premundial que se lleva a cabo en la ciudad de Tortuguitas-Argentina, Bolivia perdió su quinto partido frente al seleccionado chileno por 3 sets corridos, con parciales de 25 - 12, 25 - 19 y 25 - 23.
Chile impuso presencias en la red y aplicó contraataques para ventajas de 8-4 y 10-5. La defensa de Bolivia no bastó para cambiar las cosas. Con más bloqueos de la central Mackarena Cartes y el saque de su capitana Manuela Matas, el segundo descanso llegó en un amplio 16-6 para Chile. Después, fue cuestión de rotar (la punta Pilar Mardones respondió en las posiciones delanteras) para sellarlo el 25-12.

Parecido arrancó el segundo set, con Chile manejando el partido a 8-5. Los tres de diferencia se mantuvieron a 12-9 y luego a 16-13, porque Bolivia trabajó bien en defensa y pudo seguir la rotación de Chile. Desde ahí, el set avanzó a puro ataque hasta la recta final: un par de cambios al saque les permitieron a las trasandinas estirar el mando y cerrarlo con más holgura, a través de Carolina Suárez, en 25-19.

En el arranque del tercero, Bolivia mantuvo la paridad desde un bloqueo activo (su capitana Crone sumó y muchas otras pelotas fueron tocadas).
Después del 8-7 en el primer técnico para Chile, su ofensiva se desgastó por esa presión en la red: varios errores marcaron el 13-10 para Bolivia.
Hugo Jáuregui pidió tiempo, pero no dio resultado y el tablero pasó a 16-10. Sin embargo, al regreso Chile recuperó el foco y, con Suárez y el saque de Alejandra Cornejo, lo empató en 18. El cierre fue punto a punto, hasta que en el primer match ball, un error ofensivo de Bolivia marcó el
25-23.
De los cinco encuentros jugados por el seleccionado nacional, sólo se pudo festejar un solo set que se le robó a duras penas al combinado uruguayo, que al final también se perdió el partido por 3 - 1, en la segunda fecha del premundial.
Cabe recordar que en su debut perdió frente a la anfitriona Argentina por 3 - 0, parciales 25 - 6, 25 - 9 y 25 - 8, fácil para las locales.
En el segundo encuentro Uruguay 3 - 0 Bolivia, parciales 25 - 13, 25 - 8, 24 - 26 y 25 - 15.
El partido con Colombia, por la tercera fecha, la cafetalres se impusieron por 3 - 0, parciales 25 - 10, 25 - 13 y 25 - 23.
Contra Venezuela, cuarta fecha, otra derrota como era de esperar 3 - 0, parciales 25 - 20, 25 - 8 y 25 - 10.
Chile: Manuela Matas (C), Carolina Suárez; Aixa Romero, Mackarena Cartes; Florencia Garrido, Pilar Mardones. Líbero: Carla Ruz. Entrenador: Hugo Jáuregui. Ingresaron: Alejandra Cornejo, Aura Palacios, Fernanda Sepúlveda.

Bolivia: Eliana Guarachi Morales, Stephany Falch; Sonia Najera, Patricia Crone (C); Ana Vargas Terán, Leslie Tarqui Sanjinez. Líbero: Patricia Cáceres. Entrenador: José Gonzales Quiroga. Ingresó: Vania Antesana.